Присоединение России к международному автоматическому обмену позволит сократить теневую экономику.
Информация о клиентах банков РФ и депозитариев попадет за границу
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Кабмин одобрил подписание многостороннего соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией. Тем самым правительство поддержало предложение Минфина, согласованное с другими ведомствами. ФНС России поручено подписать многостороннее соглашение.

Компетентные органы договаривающихся юрисдикций будут получать информацию от финансовых институтов (банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний) и в автоматическом режиме обмениваться такой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе, - говорится в сообщении на сайте правительства.

В отношении Российской Федерации с 1 июля 2015 года вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая позволяет обмениваться информацией по налоговым делам с другими странами. Автоматический обмен возможен только после подписания сторонами соглашения между компетентными органами сторон.

 

Присоединение России к международному автоматическому обмену позволит сократить теневую экономику и противодействовать использованию противозаконных схем вывода прибыли из РФ.