Минприроды России упростит процедуру получения в аренду водных участков, прилегающих к туристическим и санитарно-курортным объектам.
Гостиницы получат море без аукциона
Depositphotos.com

Собственники таких объектов могут получить право на пользование акваторией без участия в аукционе. Документ об этом с поправками в Водный кодекс РФ размещен на regulation.gov.ru

 

Авторы законопроекта отмечают несовершенство действующего законодательства. Договор об использования акватории, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона, говорится в пояснительной записке. Но нет никакой гарантии, что гостиницы, пляжи, здравницы, расположенные вблизи водных объектов, этот аукцион выиграют.

 

Практика их проведения показывает, что в них часто участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем использовании водного объекта. В то же время заинтересованные гостиницы и санатории остаются без возможности использовать акваторию, даже если береговая линия находится на их территории.

 

А те, кто выигрывает, такие участники предлагают гостиницам и санаториям, в итоге они несут дополнительные расходы на получение прав пользования акваторией. Что отражается и на цене их услуг.