Курс доллара к иене растет в ходе торговой сессии четверга, поскольку данные по рынку труда и сектору услуг страны вызвали у инвесторов ожидания скорого восстановления экономики США, свидетельствуют данные торгов.
Доллар дорожает к иене на ожиданиях укрепления экономики США
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 07.54 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) был на уровне закрытия торгов среды в 93,27 пункта. Курс евро к доллару опускался до 1,1487 с 1,1488 доллара на торгах днем ранее. Курс доллара к иене рос до 107,14 иены со 107,01 иены за доллар на предыдущем закрытии.

 

Как сообщил в среду Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в секторе услуг США в апреле вырос до максимального уровня с декабря 2015 года в 55,7% с мартовского показателя в 54,5%. Эксперты при этом ожидали рост индикатора лишь до 54,7%. Кроме того, индекс занятости в секторе в апреле также вырос — до 53% против 50,3% в марте. Данные были восприняты рынками как знак восстановления экономики США после замедления, зафиксированного в начале 2016 года.

 

Как сообщила в среду ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 156 тысяч по сравнению с мартом, что оказалось хуже прогноза экспертов, ожидавших рост показателя на 196 тысяч. При этом число занятых в частных строительных компаниях в апреле выросло на 14 тысяч, а в производственном секторе, наоборот, сократилось — на 13 тысяч.

 

Экономисты считают, что сильные данные по сфере услуг подчеркивают прочное восстановление экономики, что может позволить Федеральной резервной системе (ФРС) США повысить ставку в этом году.

Самые ранние признаки указывают на твердый отскок роста экономики США во втором квартале. Если отчет по рынку труда, который ожидается в пятницу, подтвердит эту тенденцию, повышение ставки в июне, безусловно, будет ожидаемым, — сказал агентству Рейтер главный экономист UniCredit Research в Нью-Йорке Харм Бэндхольц (Harm Bandholz).

Инвесторы также не отреагировали на данные ADP.

Мы не считаем отчет о занятости от ADP надежным, как например, еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице, — пояснил агентству экономист Barclays Джесс Гурвиц (Jesse Hurwitz).