Доля розничных заемщиков в возрасте до 30 лет за последние два года сократилась на 5,2 процентных пункта и составила 19,7% от общего их числа, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по состоянию на начало второго квартала 2016 года.
Доля заемщиков в возрасте до 30 лет за последние два года упала ниже 20%
Fotolia/ Santiago Cornejo

Это произошло потому, что банки стали серьезнее проводить скоринг заемщиков, считают в бюро. "Более тщательное отношение банков к заемщикам в 2014-2015 годах привело к сокращению их численности", — отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых наиболее "положительная" кредитная история и постоянный источник доходов. Об этом же свидетельствует и статистика отказов банков в кредите – наиболее частыми причинами отказов являются кредитная политика заимодавца и не оптимальная кредитная история (или ее отсутствие), — добавил он.

В итоге самый массовый сегмент граждан с кредитными обязательствами (30-50 лет) за два года нарастил свою долю в структуре заемщиков на 2 процентных пункта — с 52,0% до 54,0%. А заемщики в возрасте старше 50 лет показали самую высокую динамику роста, их доля увеличилась на 3,2 процентных пункта – с 23,1% (на 1 апреля 2014 года) до 26,3% (на 1 апреля 2016 года).

 

Викулин при этом еще раз подчеркнул, что продолжающееся снижение реальных доходов граждан оказывает негативное влияние на все без исключения возрастные диапазоны населения, вымывая из кредитного процесса все большее количество заемщиков.

 

НБКИ создано в марте 2005 года, сейчас в нем хранится информация о 77 миллионах заемщиках. FICO – международный разработчик приложений в сфере предиктивной (предсказательной) аналитики, разработчик аналитического ПО в области использования больших объемов данных (Big Data) и математических алгоритмов прогнозирования клиентского поведения.