Повышение процентной ставки в США должно стать предметом обсуждения на июньском заседании Федеральной резервной системы (ФРС), и рынки неправы, ожидая сохранения ставки на том же уровне в четвертый раз подряд, утверждают председатели двух региональных банков Федрезерва.
В ФРС США предсказали повышение процентной ставки в июне
depositphotos.com

Во вторник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт и его коллега из ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс объявили, что состояние американской экономике вполне оправдывает подъем процентной ставки на заседании 14-15 июня.

 

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого шага ФРС всего в 12%.

 

"Я бы поставил на реальность такого шага намного больше, - заявил журналистам Локхарт на конференции по финансовым рынкам во Флориде. - Очевидно, что выступления членов комитета (FOMC, Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС - ИФ) с текущего момента и до середины июня должны попытаться подготовить рынки по крайней мере к реалистичному диапазону возможностей", которые будут обсуждаться на следующем заседании.

 

На прошлой неделе FOMC оставил базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0,25% до 0,5% годовых. При этом из коммюнике исчезло предупреждение о рисках, создаваемых ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках.

 

"Желательно, чтобы финансовые рынки и руководители ЦБ смотрели в одном направлении", - считает Локхарт.

 

Однако он пока не готов ясно высказаться за или против июньского повышения ставки, рассчитывая на дополнительные статданные в ближайшие недели. Глава ФРБ Атланты по-прежнему верит в возможность двух повышений ставки в 2016 году.

Читать далее