Третейский суд в Гааге озвучил претензии «Укрнафты» и Stabil.
Украинские энергокомпании потребовали компенсации за Крым
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Постоянной палате третейского суда в Гааге рассказали, что «Укрнафта» и Stabil хотят получить компенсацию за потери, которые они понесли после присоединения Крыма к России. Суть поданных в прошлом году исков раскрыта только сейчас. Претензии касаются вложений в автозаправочные станции в Крыму.

 

«В поданных в арбитраж извещениях "Укрнафта" и Stabil заявляют, что, по состоянию на апрель 2014 года, Россия нарушила соглашение о защите инвестиций. Инвестиции в станции на полуострове Крым были экспроприированы»,— говорится в пресс-релизе арбитража. Тем самым, по мнению украинских компаний, Россия, «путем принятия мер, которые препятствовали их инвестициям», нарушила свои обязательства по межправительственному российско-украинскому соглашению о защите инвестиций.

 

Летом 2015 года украинская «Укрнафта» подала иски в третейский суд в Гааге к России. Помимо «Укрнафты» с иском в суд обратились еще 11 компаний. Среди них «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Трейд-Траст» (занимались продажей нефтепродуктов), «Пирсан», «Элефтерия» (гостиница в Анапе), «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор», Stemv Group (оптовая торговля), Novel-Estate (агентство недвижимости) и Stabil.

 

В Минюсте России, касательно поданных исков, заявили, что соглашение о защите инвестиций между Россией и Украиной, на которое ссылаются истцы, в этом случае не применяется: деньги вкладывались не в России, а на Украине, которой до марта 2014 года принадлежал Крым. «Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением»,— заявили в Минюсте.

 

Первоначально суть претензий на сайте Постоянной палаты трибунала не указывалась, но отмечалось, что разбирательства основаны на российско-украинском соглашении по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

 

Мария Федотова