Помешать ему снизить ставку может правительство, планы которого по расходам неясны.
ЦБ ждет ответа от правительства
Е. Разумный / Ведомости

Банк России сохранил в пятницу ключевую ставку на уровне 11%. Совет директоров ЦБ указал на замедление инфляции и признаки улучшения в экономике при повышенных инфляционных рисках.

 

Решение совпало с консенсус-прогнозом: из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg, только шестеро допускали снижение ставки до 10,5%. А также Минэкономразвития, следует из комментария его представителя «Интерфаксу».

 

Инфляция заметно снизилась, признает ЦБ (годовая – 7,3% на 25 апреля), но есть риски, что снижение неустойчивое и во многом обусловлено временными факторами. Это отказ правительства от индексации зарплат госслужащих, решения ограничить индексацию пенсий и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие. В середине 2016 г. ЦБ допускает временное ускорение роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы, но по-прежнему ждет годовой инфляции в 5% в апреле 2017 г. и 4% – в конце 2017 г.

 

 

Денежно-кредитная политика ЦБ переходит от умеренно жесткой к очень жесткой, писали неделю назад в обзоре Иван Чакаров и Екатерина Власова из Сiti. Реальные процентные ставки достигли максимума (см. график), а это мешает восстановлению экономики, считают они. Среднее значение реальных ставок снизилось за месяц на 10 б. п. – до 130 б. п., подсчитал Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка, при этом реальная ставка ЦБ выросла до 370 б. п.

 

Но снижение ставок в экономике продолжится и при неизменности ключевой ставки, говорится в сообщении ЦБ.

 

https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/3h/qtxw/default-yr.png

Читать далее