Высшая судебная инстанция ЕС — Европейский суд в Люксембурге — отказала табачным компаниям, пытавшимся оспорить новое, более жесткое законодательство ЕС в отношении маркировки табачной продукции.
Табачные компании не смогли оспорить директиву ЕС
Reuters

Иск против нового законодательства ЕС, которое должно вступить в силу 20 мая, был подан табачными компаниями Philip Morris International и British American Tobacco и поддержан компаниями Japan Tobacco International и Imperial Brands. Табачные компании утверждали, что директива ЕС о табачной продукции нарушает авторское законодательство ЕС, поскольку лишает компании права должным образом использовать визуальные изображения своих брендов при продаже табачной продукции. В соответствии с новым законом сигареты будут продаваться в единых монотонных пачках, а две трети лицевой и задней стороны пачки будут занимать предупреждения о вреде курения в виде текста и изображений. Кроме того, будут запрещены ароматизированные сигареты, в том числе с ментолом.

 

Однако Европейский суд в Люксембурге, который является высшей судебной инстанцией в ЕС, заявил, что «положение о едином дизайне пачки и размещении предупреждений о вреде здоровью не противоречит европейскому законодательству». Суд также заявил, что страны-члены ЕС вправе разрабатывать и вводить собственные законы по продаже сигарет в унифицированных пачках.

 

 

Впервые подобное законодательство вступило в силу в Австралии в 2012 году. Свои собственные законы по размещению сигарет в унифицированных пачках разработаны в Великобритании, Франции и Ирландии. Общественные организации, выступающие против табакокурения, считают, что такой дизайн пачек должен снизить привлекательность сигарет, снизить употребление табака и способствовать сокращению болезней и смертей, вызванных табакокурением. Сообщается, что в Австралии с момента введения такого закона с декабря 2013 года по декабрь 2014 года число курильщиков сократилось на 12%.

 

Хотя новое законодательство вступает в силу уже в этом месяце, Еврокомиссия предоставляет оптовым и розничным продавцам год отсрочки для распродажи уже имеющихся запасов сигарет в обычных пачках.

 

Евгений Хвостик