Размер платы может измениться, но в любом случае составит «сотни тысяч евро».
Странам ЕС придется платить 250 000 евро за каждого непринятого беженца
Santi Palacios / AP

Европейские страны, которые откажутся «разделить ношу миграционного кризиса», должны будут заплатить 250 000 евро за каждого непринятого беженца, пишет Financial Times. Это мера является одной из самых спорных среди предложенных Еврокомиссией изменений так называемых дублинских положений об убежище.

 

Цель предложенных Еврокомиссией изменений – во время будущих кризисов постепенно разгружать такие страны, как Греция, с помощью автоматической системы распределения беженцев по всей Европе, в случае если страна сталкивается с неожиданным наплывом мигрантов.

 

Это подкреплено предложением, согласно которому страны, которые откажутся участвовать в распределении миграционной нагрузки, могут заплатить взнос – специально установленный на высоком уровне – если они хотят избежать принятия беженцев на определённый период. По словам четырех источников FT, знакомых с этим предложением, взнос установлен на уровне 250 000 евро на одного беженца. Но участники дискуссий отмечают, что размер платы может быть скорректирован в ближайшие дни.

 

 

«Размер взноса может измениться, но идея состоит в том, чтобы сделать его похожим на санкцию», - сказал один из чиновников, видевших предложение. Другой дипломат отметил, что в любом случае цена отказа от размещения беженца составит «сотни тысяч евро».

 

Восточно-европейские страны, такие как Польша и Венгрия, приветствовали бы это предложение, однако штрафы для них высоки. При рекомендованном ЕК взносе Польше пришлось бы заплатить около 1,5 млрд евро, чтобы избежать переселения к ней 6200 беженцев из Италии и Греции по существующей квоте.