Норвежская нефтегазовая группа Statoil ASA, намерена увеличить свою долю в шведской нефтегазовой Lundin Petroleum через соглашение о свопах, говорится в релизе Statoil.
Statoil намерена увеличить свою долю в Lundin Petroleum
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Для проведения сделки Statoil сократит свою 15% долю в месторождении Edvard Grieg. Сделка также включает в себя денежное вознаграждение Lundin Petroleum в размере 68 миллионов долларов. После завершения сделки Statoil будет принадлежать около 68,4 миллиона акций Lundin Petroleum, что соответствует 20,1% акций.

 

Сделка была инициирована Lundin Petroleum. Обе компании будут продолжать работать независимо друг от друга и действовать как отдельные юридические лица. Statoil отмечает, что компания не планирует дальнейшее увеличение доли в Lundin Petroleum.

 

"Увеличение акционерного капитала в Lundin Petroleum будет важной долгосрочной промышленной инвестицией для Statoil", - приводятся в сообщении слова исполнительного вице-президента и финансового директора компании Statoil Ханса Якоба Хегге (Hans Jakob Hegge).

 

Statoil более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является государство.

 

Lundin Petroleum ведет разработку месторождений на норвежской части континентального шельфа, имеет активы во Франции и Малайзии. На конец 2014 года суммарный потенциал этих месторождений оценивался в 187,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. С 2002 по 2014 год добыча компании увеличилась в четыре раза и достигла уровня в 24,9 тысячи баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В России компании принадлежит доля в ОАО "Петроресурс", которое владеет лицензией на Лаганский блок на шельфе Каспия.