Вашингтон давит на Европу насчет соглашения о свободной торговле и инвестициях.
США поглотят Европу к концу года
Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

США продолжают давить на европейских политиков, чтобы они подписали до конца этого года Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Европа продолжает сопротивляться, опасаясь, что отдельные сектора экономики ЕС не выдержат конкуренции с американцами. Но в действительности оценить последствия и выгоды почти невозможно — текст соглашения остается засекреченным.

 

США оказывают сильное давление на Евросоюз на переговорах о заключении соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве, пишет в понедельник Süddeutsche Zeitung. Согласно секретным документам, Евросоюзу придется значительно снизить уровень стандартов в социальной, правовой и экологической сферах, чтобы американские товары попали на европейский рынок. Если верить документам, США едва ли не шантажом пытаются заставить блок пойти на уступки.

 

Так, Вашингтон грозит сократить экспорт автомобилей из ЕС в США, если блок откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции.

 

Кроме того, Вашингтон не намерен уступать в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами.

 

Документы также свидетельствуют, что США хотят отменить принцип ЕС, согласно которому продукты могут быть разрешены для продажи, только если доказано, что они не наносят вреда здоровью людей и окружающей среде. В результате на европейский рынок могут попасть генетически модифицированные продукты и растения, отмечает издание.

 

Слив некоторых положений в немецкую газету лишь приоткрыл завесу тайны над готовящимся к подписанию соглашением между США и странами ЕС. До сих пор полный текст соглашения недоступен для широкой аудитории, а единственная версия документа в правительстве Германии находится только в печатном виде. При этом специальный служащий читального зала вынесет для ознакомления бумажный многостраничный документ и останется рядом. Он будет следить за тем, чтобы вы не скопировали или не стащили ни страницы текста. Но и это еще не все.

Мы обязаны в письменном виде подтвердить, что будем хранить молчание о содержании документов, — рассказала Deutsche Welle представитель фракции «зеленых» в бундестаге Катарина Дрёге.

Столь тщательно охраняют не драгоценный манускрипт, которому несколько сот лет, и не какой-нибудь секретный архив Третьего рейха. Обычная бумага, обычная печать, тираж изготовлен, скорее всего, в январе 2016 года. Но значимость и стоимость засекреченного документа колоссальная. Ведь это Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Если оно будет подписано, то в мире появится зона свободной торговли и капитала ценой примерно в половину всего мирового ВВП.

Читать далее