Сокращение добычи "черного золота" в США и Китае может стать основным фактором, который повлияет на балансировку мирового нефтяного рынка, считают аналитики Standard Chartered Plc.
Снижение добычи нефти в США и Китае восстановит баланс
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

"Китай не сможет восстановить баланс мирового рынка нефти самостоятельно, но Китай и США вместе сделают большую часть этой работы", — пишут аналитики. По их прогнозам, добыча нефти в Китае, который является пятым по величине нефтедобытчиком в мире, в 2016 году в среднем составит 4,05 миллиона баррелей в день, что примерно на 253 тысячи баррелей в день меньше, чем в 2015 году.

 

 

Добыча PetroChina Co., крупнейшего в Китае производителя нефти и газа, в 2016 году снизится на 4,9% — до 924,7 миллиона ​​баррелей. CNOOC Ltd. ожидает, что добыча нефти и газа сократится на 5,2% — до 470 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в 2016 году после того, как показатель вырос на 15% в 2015 году. А Sinopec в январе сообщила, что добыча нефти и газа упала впервые за 16 лет, и что компания будет закрывать месторождения с высокой себестоимостью добычи.

 

"Такие факторы, как высокие издержки, снижение капитальных затрат и нарастающие темпы падения добычи на зрелых месторождениях (которая поддерживала общий уровень внутренней добычи нефти Китая на протяжении десятилетий), объединились и начали тянуть общий показатель добычи вниз", — пишут аналитики Standard Chartered. В то же время импорт нефти Китаем вырос в первом квартале до рекордных 7,34 миллиона баррелей в день, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

 

 

Кроме того, наблюдаются изменения показателей добычи в США. Так, за последние 14 недель, завершившихся 22 апреля, добыча нефти в США снизилась до 8,9 миллиона баррелей в день; в апреле же управление энергетической информации минэнерго понизило прогноз по добыче в стране на 2016 год до 8,6 миллиона баррелей в день.

 

Подобного роста балансировка может в итоге вызвать рост нефтяных цен от нынешних уровней (около 45 долларов за баррель по марке Brent). Ранее, в январе, аналитики Standard Chartered на основе "динамики спроса и предложения" не исключали повышения котировок Brent к концу 2016 года до 70-75 долларов за баррель.