Первые майские праздники ударили по котировкам нефти Brent - если 29 апреля они были на максимуме текущего года в 48 долларов за баррель, то на открытии 4 мая упали почти на 10% - до 44,8 доллар.
Рынки могут выиграть от нефтяной коррекции
РИА Новости/Алексей Никольский

В первой половине торгового дня среды цены на нефть держались ниже 45 долларов за баррель. "Мы имеем дело с коррекцией, и она абсолютно закономерна после ралли на нефтяном рынке, которое мы наблюдали последние недели. Не исключено, что в краткосрочной перспективе нефть снизится в цене еще больше", - полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

 

По его мнению, оснований для продолжения ралли пока нет, поскольку факторы, влияющие на ослабление нефти в начале текущего года, остаются в силе – предложение по-прежнему в избытке, а большинство стран ОПЕК продолжают добычу на рекордных уровнях. Рост добычи в Иране и Ираке перекрывает эффект от сокращения поставок из некоторых регионов, а данные из США свидетельствуют о росте запасов.

 

В краткосрочной перспективе рынки ожидают очередной порции статистики по запасам из США, которая должна появиться во второй половине дня среды, однако эксперты сомневаются, что она окажет серьезное влияние на котировки, поскольку не перебьет фундаментальные тренды.

 

Российский рынок акций тесно следует за нефтяными котировками – на их снижение он отреагировал падением долларового индекса РТС более чем на 3%, причем в ходе торгов в среду этот тренд усиливался. Негатива рынкам добавило произошедшее в выходные снижение российских ADR в Лондоне на 2-4%.

 

По мнению экспертов, нефтяная коррекция является для рынков, скорее, благом, нежели негативом, поскольку послужит причиной для повышения покупок российских ценных бумаг.

На прежних уровнях мы наблюдали спад продаж, а на коррекции многие решатся на приобретение российских инструментов, так как интерес к рисковым активам на рынке не потерян, - считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

По его мнению, сегодняшний спад на рынке акций нельзя считать глобальным и вскоре он вполне может скорректироваться на фоне роста продаж.

 

Рубль также закономерно снизился к доллару и евро, вернувшись к уровням 66 за доллар и 76 за евро. Кроме нефтяных цен на курс рубля влияют и колебания между валютными парами, а также ожидания рынком повышения в июне ставки ФРС. Это приведет к усилению доллара, что также отразится на валютных курсах, отмечает представитель ФГ БКС.

 

В целом эксперты отмечают, что значимых движений на российском рынке между праздниками быть не должно, поскольку активность невелика, если, конечно, не случится форс-мажор. В более долгосрочной перспективе и рынок акций, и рынок облигаций, и валютный рынок будут зависеть от движения нефтяных цен и следовать в их фарватере. Других факторов, связанных с налоговым периодом или избытком/недостатком ликвидности пока не наблюдается.

 

Нефть же, по мнению экспертов, будет колебаться в пределах 40-50 долларов за баррель, однако фундаментальных причин для удержания уровня в 50 долларов за баррель Brent и выше пока нет. Не исключены лишь спекулятивные скачки, но долгосрочными они быть не могут.