Пенсионерам, которые уволились с работы или устроились на работу, не понадобится самим ходить в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) и извещать ПФР об изменениях по работе. Все сведения попадут в ПФР от работодателей автоматически.
Работодатели доложат о работающих пенсионерах в ПФР
Вести Экономика

С 1 мая для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, которая позволяет ПФР увидеть, продолжает пенсионер трудиться или он уволился. Сведения о пенсионере отражены теперь в базе личного учета, отмечает "Российская газета". Такой вид отчетности предусмотрен поправками в законодательство.

 

С 2016 г. пенсию работающим пенсионерам индексируют только на их персональных счетах. На руки пенсионеры получают пенсии в прежнем размере. Но в случае потери работы пенсия автоматически увеличивается до размера, учитывающего все предыдущие индексации.

 

Между тем пенсионер по-прежнему может сам посетить отделение ПФР и уведомить фонд об увольнении или трудоустройстве. Но теперь это право пенсионера, а не обязанность. Решение об увеличении пенсии с учетом предыдущих индексаций принимают отдельно по каждому пенсионеру.