Враги народа, пятая колонна, агенты ЦРУ — как только ни называют сотрудников Банка России.
Почему Банк России обвиняют во всех бедах российской экономики
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Их обвиняют во всех бедах отечественной экономики — иногда складывается впечатление, что в исторической усадьбе на Неглинной улице, где располагается ЦБ, сосредоточено чистое зло. «Лента.ру» собрала самые распространенные мифы о работе регулятора и опровергла их.

 

Дивный новый мир

 

Центробанк создал в России «новую реальность». В ее удушливой атмосфере процветают спекулянты, а производство чахнет на глазах. Усилия регулятора привели страну на грань экономической катастрофы, ввергли ее в хаос. При этом представители Банка России рассказывают сказки о том, что экономика адаптировалась к тяжелым условиям и начала стабилизироваться. Такого мнения придерживается советник президента, академик РАН Сергей Глазьев.

 

Не он один винит Банк России во всех бедах страны. 28 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что в ЦБ работают враги народа.

 

Регулятор часто подвергается нападкам со стороны политиков и публицистов. ЦБ — загадочная и сложная структура, действия которой не всегда очевидны сторонним наблюдателям. Как результат — работа Банка России обросла мифами.

 

Миф номер 1: «ЦБ — филиал ФРС США»

 

Что говорят: ЦБ — это не орган российского государственного управления. Он является экстерриториальным учреждением по типу военных баз США на территории Западной Европы. Банк России не думает о том, как насытить отечественную экономику деньгами. Он думает лишь о том, как купить побольше американских гособлигаций. Фактически регулятор работает на экономику нашего главного геополитического противника. Таким образом, ЦБ является государством в государстве, и это государство подчиняется Вашингтону. Даже не Белому дому, а Федеральной резервной системе (ФРС). Все подчиняются ФРС — Банк России, правительство нашей страны, Барак Обама. Чтобы исправить ситуацию, мы должны следовать заветам Ленина, который говорил о важности телеграфа, вокзала и банка, и захватить ЦБ.

 

Кто говорит: Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук.

 

На самом деле: ЦБ является российской структурой, работа которой регулируется российскими законами. Права и обязанности ЦБ прописаны в 75 статье Конституции и в федеральном законе номер 86. Уставный капитал и имущество Банка России являются федеральной собственностью. Когда говорят о зависимости ЦБ от ФРС, обычно имеют в виду не прямое подчинение, а то, как монетарная политика американского регулятора влияет на экономику России. Например, повышение базовой ставки ФРС ведет к повышению курса доллара к рублю.

 

Доллар является мировой резервной валютой, а США — одной из крупнейших экономик планеты. Не стоит удивляться тому, что действия ФРС влияют на экономическую ситуацию во всех странах, а не только в России.

Читать далее