Petrobras таким образом реализует плана по продаже активов на 15,1 миллиарда долларов, анонсированный в середине прошлого года.
Petrobras продала активы в Аргентине и Чили
Flickr/ Rodrigo Soldon

Бразильская нефтегазовая компания Petrobras продала активы в Аргентине и Чили, это позитивный сигнал, свидетельствующий о правильной стратегии компании по избавлению от активов, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на сообщение компании.

 

В частности, Petrobras продала долю в 67% акций в дочернем предприятии в Аргентине энергетической компании Pampa Energia за 892 миллиона долларов. Кроме того, Petrobras продала дочернее предприятие в Чили частной компании, которая находится в Аргентине, Southern Cross Group за 490 миллионов долларов, пишет WSJ.

 

Petrobras еще предстоит долгий путь по достижению цели по продаже активов, избавлению от затяжного эффекта от большого коррупционного скандала и выплате долгового бремени, наибольшего в нефтяной индустрии, отмечает газета.

 

Данные действия Petrobras — часть плана компании по продаже активов на 15,1 миллиарда долларов, анонсированного в середине прошлого года. Топ-менеджеры компании говорили, что они смогут достичь цели к концу 2016 года, однако до сих пор компания испытывала трудности при продаже активов из-за низких цен на нефть.

 

Чистый долг компании за 2015 год вырос на 10% — до 799,25 миллиарда бразильских реалов.

 

Кроме того, компания также значительно сократила инвестпрограмму, сообщает WSJ. Ранее сообщалось, что Petrobras инвестирует 98,4 миллиарда долларов в течение 2015-2019 годов, сократив инвестиции, по сравнению с прогнозом, сделанным в июне 2015 года, на 130,3 миллиарда долларов. Petrobras сократила цель по добыче нефти в Бразилии на 40 тысяч баррелей в день в 2016 году и 100 тысяч баррелей в день в 2020 году.