ЦБ установил официальные курсы валют на 5 мая. Курс доллара повысился на 1,8384 рубля, составив 66,1718 (64,3334 рубля с 30 апреля). Курс евро увеличился на 2,7497 рубля, до 76,0512 (73,3015 рубля с 30 апреля).
Официальный курс евро вырос на 2,7 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Восстановление доллара и коррекция нефти вернули курс доллара выше 66 рублей, а евро — выше 76 рублей, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его прогнозу, в ближайшие дни, пока будет борьба за дальнейший тренд доллара и нефти, рублю предстоит пережить довольно сильные колебания в рамках диапазона 66–69 за доллар и 75–78 за евро.

Американский доллар за последние сутки отыграл 40% от снижения в предыдущие шесть торговых сессий, за которые индекс доллара потерял 3,4%. За слабостью доллара последнее время стоит череда вялых данных, усиливающих сомнения, что в июне ФРС США решится на повышение процентной ставки, — комментирует эксперт.

Он пояснил, что подтвердить или опровергнуть этот настрой смогут лишь члены Федрезерва либо чрезвычайно сильные показатели рынка труда, публикуемые в предстоящую пятницу.

 

Между тем нефть оказалась под давлением на данных о росте добычи в ОПЕК, что перевесило в итоге надежды на скорую стабилизацию баланса спроса и предложения, уточнил эксперт. В то же время, добавил он, до настоящего времени снижение стоимости нефти не выглядит пугающим, оставаясь в рамках повышательного коридора, сформированного в феврале. По мнению эксперта, только приближение к отметке 41доллар за баррель Brent заставит допустить, что начинается новая волна распродажи нефти, способная увести ее к новым минимумам.

 

Рынки могут оказаться довольно осторожными в своих движениях до конца недели и попытаться зафиксировать часть прибыли после тестирования ключевых психологических уровней по множеству инструментов, полагает аналитик.

Если снижение стоимости нефти продолжится (этому может поспособствовать публикация сегодня отчета Минэнерго США по запасам и добыче нефти), рубль также продолжит корректироваться против основных резервных валют, — полагает аналитик.