Арабы очень быстро поняли тонкий намёк глобального нефтяного рынка. И теперь по всей Саудовской Аравии красуются плакаты с обещанием кронпринца Мохаммеда бин Салмана за пятилетку научить нефтедобывающее королевство жизни без нефти. Или, если хотите, без нефтезависимости.
О конце нефтяной эры
depositphotos.com

Что бы это значило?

 

Молодой и энергичный саудовский принц, формально второй в очереди на престол (а с учётом слухов о намерениях короля Салмана передать трон своему сыну через голову официального наследника, возможно, и первый), энергично пиарит себя. В его пассиве как министра обороны - неудачная военная кампания в Йемене, невнятные результаты в Сирии и ненужное обострение отношений с Ираном на пустом месте, которое пришлось купировать старшим представителям дома Саудов. Возможно, именно по этим причинам Мохаммед бин Салман презентовал свой амбициозный план в экономической сфере. Основанный на приватизации Saudi Aramco, крупнейшего в мире производителя нефти, он включает в себя масштабные инвестиции по всему миру в инновационные высокотехнологичные компании. Доходы от этих вложений, как предполагает Его Королевское Высочество, возместят казне потери от дешёвой нефти.

 

В западном мире эти идеи вызывают настороженность и противодействие. Уже появились комментарии авторитетных экспертов в духе российских блогеров: что он курит или зверь-трава и так далее. Возможно, такая идея действительно кажется не просто слишком смелой, а даже безумной.

 

Но мне вспоминается столь же безумный план лидера страны, которая находится за много тысяч километров от Эр-Рияда. В начале века президент США Джордж Буш-младший провозгласил энергетическую стратегию, призванную избавить Америку от импорта нефти из арабского мира. Свои результаты она принесла.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1225558/1225558_original.jpg

 

Сейчас американский нефтяной импорт вполовину меньше, чем в прошлом десятилетии, когда он достиг пика. И это также заслуга сланцевой нефти.

 

Так почему то, что получилось у президента, не может выйти у кронпринца? И не пора ли подумать о жизни после нефтяного изобилия?

 

Кстати, очень вовремя в экономические стратеги возвращается Алексей Кудрин, вы не находите?

 

a-nalgin.livejournal.com