Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась до 44,94 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI - росла до 43,17 доллара за баррель.
Нефть торгуется разнонаправленно на укреплении доллара
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Мировые цены на нефть в среду показывают разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы вновь обратили внимание на сохраняющийся на мировом рынке глобальный переизбыток "черного золота", а также из-за удорожания американской валюты, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.39 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,07% — до 44,94 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — росла на 0,14%, до 43,17 доллара за баррель.

 

Инвесторы вновь стали беспокоиться о перенасыщении нефтяного рынка после выхода статистики Американского института нефти (API). Согласно докладу, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 1,3 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 0,5 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом увеличились на 382 тысячи баррелей, запасы бензина — снизились на 1,2 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — опустились на 2,6 миллиона баррелей. Данные по запасам энергосырья вызвали позитивный настрой у инвесторов, поскольку они свидетельствуют о сохранении спроса.

 

Давление на цены на "черное золото" оказывает и укрепление американской валюты. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 07.39 мск рос на 0,11%, до 93,16 пункта. Американская валюта растет в рамках коррекции после снижения во вторник до минимума с октября 2014 года. Ее укрепление делает нефть, которая торгуется в долларах, дороже для клиентов, использующих иностранные валюты.

 

По словам аналитика CMC Markets Маргарет Янг (Margaret Yang), "рост иранской добычи нефти также вызвал озабоченность об избыточном предложении". Последние данные показывают рост производства страны до 3,5 миллиона баррелей в сутки, пишет агентство Франс Пресс.