Авиакомпания "ЮТэйр" создала полностью подконтрольную АО "ЮТэйр — Вертолетные услуги", говорится в сообщении авиакомпании.
«ЮТэйр» выделил вертолетное подразделение в отдельную компанию
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Доля косвенного участия эмитента в уставном капитале АО "ЮТэйр — Вертолетные услуги" составляет 100%, доля косвенно принадлежащих эмитенту обыкновенных акций АО "ЮТэйр — Вертолетные услуги" составляет 100%, — говорится в сообщении.

Ранее авиакомпания "ЮТэйр" сообщила в отчете перевозчика по РСБУ по итогам работы в 2015 году, что в третьем квартале 2016 года полностью закончит процесс выделения вертолетного подразделения в отдельную компанию. В результате планируется перевод этого вида деятельности в дочернюю организацию и прекращение самой авиакомпанией такой деятельности. В соответствии с утвержденной программой, прекращение деятельности осуществляется путем выделения сегмента в отдельное юридическое лицо, в том числе в виде перевода персонала авиакомпании, передачи имущества, перезаключения действующих договоров с покупателями и заказчиками.

 

Согласно отчетности авиакомпании, доля вертолетных услуг в выручке перевозчика в 2015 году составила 13% или 6,66 миллиарда рублей (годом ранее — 18%), кредиторская задолженность сегмента упала до 1% и составила 0,22 миллиарда рублей.

 

Авиакомпания, испытывавшая финансовые трудности, в конце 2015 года полностью завершила реструктуризацию долга более чем на 160 миллиардов рублей. Чистый убыток авиакомпании "ЮТэйр" по РСБУ в 2015 году составил 18,43 миллиарда рублей против убытка в 22,3 миллиарда рублей годом ранее, выручка упала на 30% — до 49,665 миллиарда рублей. По данным Росавиации, авиакомпания занимает по величине четвертое место в гражданской авиации, в 2015 году ее услугами воспользовались 5,54 миллиона пассажиров (снижение на 35,3%).