В лучшем случае речь идет о нескольких миллионах рублей.
Инвесторы получили компенсацию от осеннего сбоя на Московской бирже
М. Стулов / Ведомости

Прошлая осень запомнилась участникам рынка регулярными сбоями на Московской бирже. Один из них произошел 21 сентября на срочном рынке и вызвал много споров. Трейдеры жаловались на «перевернутый» биржевой стакан – они утверждали, что заявки на продажу и покупку активов были перепутаны местами, в результате чего сделки совершались по некорректным ценам. Такого явления, как «перевернутый стакан», быть не может, парирует представитель биржи: «На мониторах ряда участников срочного рынка недолгое время ошибочно отображались неснятые неактивные заявки с прошлого торгового дня вместе с активными заявками текущего дня».

 

В связи с этим сбоем поступило пять обращений от брокеров на биржу и в ЦБ с требованием возврата средств. Некоторым удалось вернуть потерянные деньги, рассказали два топ-менеджера брокерских компаний, человек, который слышал это от сотрудника биржи, и человек, близкий к «Финаму». Компенсации получили физические лица – крупные клиенты «Финама», говорят два собеседника «Ведомостей». Речь о нескольких миллионах рублей, указывает один из них. Каждый получил по 300 000–400 000 руб., а все выплаты составили чуть больше 1 млн руб., сказал другой.

 

Все обращения от участников торгов рассматриваются в обязательном порядке, говорит представитель Московской биржи. Комментировать информацию о выплатах он не стал. То же самое сказал и представитель ЦБ. Представитель «Финама» от комментариев отказался.

Читать далее