Летний отдых на Украине подорожает на 30%.
Дорогое лето Украины
depositphotos.com

Хотя европейцы заявляют о намерении облегчить визовый режим для украинцев, по факту получить туристические визы в ЕС гражданам Украины становится сложнее. Вкупе с падением доходов такая ситуация вынуждает украинцев остаться летом в своей стране. Однако местные отели успели обыграть этот фактор — летний отдых для жителей Украины подорожает на 20–30%.

 

Несмотря на плачевное экономическое положение страны, украинские туроператоры надеются на лучшее. По их оценкам, услугами местных гостиниц этим летом воспользуется в среднем около 10 млн человек (примерно четверть населения страны). Суммарно это примерно на 10–15% больше по сравнению с прошлым годом. За границу на отдых отправится не менее 1,5–1,6 млн человек.

 

Граница под замком

 

Ожидается существенная переориентация туристического потока.

 

В этом году местные компании сделают упор на Турцию и Египет, рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

 

Например, по данным министра культуры и туризма Турции Махира Унала, если в прошлом году курорты его страны посетило около 700 тыс. украинцев, то в 2016 году ожидается не менее 1 млн туристов. Предпосылки для оптимизма есть. По данным турецкого ведомства, за первые три месяца 2016 года в эту страну приехало 71,4 тыс. украинцев, что на 20,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы провели массу встреч с туроператорами и обсуждали, что нужно предпринять для роста туристического потока с Украины», — сообщил Махир Унал.

 

Главный козырь турецких курортов — привлекательные цены. Местные операторы стараются компенсировать отсутствие россиян, поэтому активно предоставляют скидки в размере до 20–30%. Например, приобрести недельный тур на двоих в пятизвездочный отель Белека с питанием Ultra All Inclusive на майские с вылетом из Киева можно за 13,5 тыс. грн (около 35 тыс. руб.). «Чартеров действительно много», — признает директор агентства «Поехали с нами» Олег Кулик. Не исключено, что этим летом будет много горящих туров на курорты Турции, что лишь увеличит поток.

 

Турецкие отели намерены переманить тех путешественников, которые ранее проводили отпуск на курортах стран ЕС. Они рассчитывают, что девальвация гривны (за год на 20%) и нежелание местных гостиниц снижать цены заставят украинцев отказаться от европейских туров. «Греческие и испанские операторы надеются на резкое увеличение количества российских туристов, которые в этом году не поедут в Турцию и Египет. А это миллионы человек», — рассказывает директор украинского туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Читать далее