Можно ли верить австралийскому предпринимателю, который заявил, что он создал первую криптовалюту.
Человек, который создал биткоин
https://lenta.ru/articles/2016/05/03/digitalnomads/

Австралийский предприниматель Крейг Райт заявил, что он и есть создатель криптовалюты биткоин Сатоси Накамото.

 

Райт представил доказательства своей причастности к созданию биткоина трем изданиям — BBC, The Economist и London Review of Books, использовав ту же цифровую подпись, которой были подписаны одни из первых операций с биткоинами в истории — и именно эти операции обычно связывали с самим Сатоси Накамото.

 

 

Более того, BBC заявляет, что известные члены биткоин-сообщества и команды разработчиков криптовалюты подтвердили, что Райт — это Накамото. В видеоинтервью BBC Райт сказал: «Я был главным элементом, но мне помогали другие».

 

Кроме того, в прошлый понедельник Райт опубликовал пост в своем блоге, где с техническими подробностями объяснил, как он может доказать, что Накамото — это он. Гэвин Андерсен, научный руководитель Bitcoin Foundation заявил, что верит словам Райта.

 

В поисках Сатоси

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/2/84/ac2ecc842.jpg

 

Лич­ность Са­то­си На­ка­мо­то, ко­то­рый изоб­рел бит­ко­ин в 2008 году и, как пред­по­ла­га­ет­ся, вла­де­ет при­мер­но 1 млн бит­ко­и­нов (что по те­ку­ще­му курсу со­став­ля­ет 450 млн дол­ла­ров) оста­ва­лась одной из глав­ных за­га­док де­ся­ти­ле­тия для IT-ми­ра.

 

На­сто­я­щий Са­то­си дол­жен быть спо­со­бен до­ка­зать, что имен­но он «смай­нил» пер­вый блок крип­то­ва­лю­ты — «Блок тво­ре­ния». Райт уже под­твер­дил, что ему при­над­ле­жат неко­то­рые из самых пер­вых бло­ков; счи­та­ет­ся, что их вла­дель­цем тоже дол­жен быть На­ка­мо­то.

 

Ранее Wired и Gizmodo уже на­зы­ва­ли ав­стра­лий­ца со­зда­те­лем крип­то­ва­лю­ты. Из­да­ни­ям предо­ста­ви­ли массу до­ку­мен­тов, из ко­то­рых сле­до­ва­ло, что Райт — это На­ка­мо­то. Од­на­ко в более позд­нем рас­сле­до­ва­нии Wired от­ста­и­ва­ла вер­сию, что ис­то­рия Райта — тща­тель­ная ми­сти­фи­ка­ция. Вско­ре после пуб­ли­ка­ции пер­вых до­ка­за­тельств в доме Райта про­шли обыс­ки под пред­ло­гом рас­сле­до­ва­ния укло­не­ния от на­ло­гов.

Читать далее