Укрепление рубля, которое стало одним из самых сильных на развивающихся рынках (российская валюта с начала года подорожала на 14 процентов к доллару), вскоре может остановиться.
Bloomberg спрогнозировал скорый обвал рубля
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Медианный прогноз, составленный на основе мнения 35 экспертов, опрошенных Bloomberg, говорит о том, что к концу первого полугодия доллар подорожает на восемь процентов до 70 рублей.

 

 

Основная причина предсказанного ослабления национальной валюты — достижение нефтью ценового потолка. «Мы не уверены, что рост котировок будет устойчивым в краткосрочной перспективе», — отметил руководитель подразделения по инвестициям в развивающиеся рынки UBS Group Хорхе Марискаль (Jorge Mariscal). UBS ждет, что в ближайшие три месяца доллар подорожает до 73 рублей.

 

«Как только произойдет коррекция цен на нефть, курс рубля снизится. Мы увидим это во второй половине мая», — считает директор департамента активных операций компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

 

В начале торгов 4 мая доллар резко укрепился к рублю. Американская валюта превысила отметку в 66 рублей. Нефть Brent подешевела до 45 долларов.

 

Читать далее