Эта директива вступит в силу одновременно с предоставлением гражданам Турции права безвизового въезда в Шенгенскую зону.
Турция отменила визовый режим со странами Евросоюза
AP Photo/ Osman Orsal

Печатный орган правительства Турции Resmi Gazete опубликовал постановление кабинета министров Турции об отмене визового режима для граждан стран-членов ЕС.

 

Как отмечается в постановлении, эта директива вступит в силу одновременно с предоставлением гражданам Турции права безвизового въезда в Шенгенскую зону. Решение принято на основании закона "Об иностранцах и международной защите".

 

Предоставление безвизового режима для турецких граждан является частью соглашения, заключенного в марте между ЕС и Анкарой, согласно которому все нелегалы, прибывшие в Грецию через турецкую территорию, будут возвращаться обратно в Турцию в обмен на легальных сирийских беженцев. Кроме того, по этом соглашению Турция получит три миллиарда евро.

 

Еврокомиссия 4 мая представит третий отчет о прогрессе в части либерализации визового режима для граждан Турции и, если он будет одобрен, может рекомендовать отменить визы. При этом Анкара должна выполнить все требования Евросоюза, которые насчитывают 72 пункта.