Рейтинг туркомпаний несколько отличается. Среди наиболее популярных путевок в Европу — Греция и Кипр.
Самым популярным европейским направлением для россиян стала Испания
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Испания, Италия, Черногория и Франция возглавили рейтинг наиболее популярных европейских направлений в летний сезон. Большинство бронирований авиабилетов приходится именно на эти страны, рассказали «Коммерсантъ FM» представители сервиса Aviasales. Франция заняла четвертое место в списке благодаря чемпионату Европы по футболу. Это отметил арт-директор компании Aviasales Янис Дзенис. По его словам, Черногория еще может усилить свои позиции в рейтинге.

 

«Еще есть смысл подождать какие-то телодвижения по Черногории, потому что туда стала летать "Победа", и вполне может быть, что немного понизится стоимость перевозки туда. Отели остаются в пределах санитарных норм, то есть плюс-минус то, к чему привык потребитель. Количество процентов, приходящихся на страны, невелико, и, в целом, на каждую европейскую страну приходится не более 3%», — пояснил «Коммерсантъ FM» Янис.

 

 

Рейтинг туркомпаний несколько отличается. Среди наиболее популярных путевок в Европу — Греция и Кипр, сообщил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. Это во многом связано со специальными акциями, которые проводят эти страны, добавил эксперт.

 

«Эти направления уже известны для российских туристов, и популярность их определяется приемлемостью по качеству и стоимости. Некоторые страны, в частности Греция и Кипр, подготовили специальные предложения. Учитывая отсутствие на рынке Турции, у них есть, конечно, желание перетянуть часть клиентов на себя. Они стараются сделать ценовую доступность этих пакетов и разнообразие услуг таким образом, чтобы этот турист как раз поехал к ним», — подчеркнул Гаврилов.

 

Существенного спада на европейские направления в связи с относительной стабилизацией курса валют турфирмы не ожидают, пояснил Андрей Гаврилов. Максимальное снижение — примерно на 40% — было зафиксировано в прошлом году, когда доллар и евро резко выросли. Однако, по словам участников рынка, этим летом россияне будут отдыхать, в основном, на отечественных курортах. По данным Aviasales, 20% бронирований авиабилетов приходится на Краснодарский край. Это подтвердил и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. За год, по подсчетам эксперта, спрос на отдых на Черном море вырос.

 

 

«На пиковые даты бронирование и продажи практически уже под 80% с лишним — это Сочи на первом месте и, в целом, Черноморское побережье. Неплохо очень Крым идет. С 1 июня будут дополнительно субсидированы перевозки. В целом, тоже рост порядка 20-25%. Ожидают до 6 млн туристов», — заявил Барзыкин.

 

При этом цены на авиабилеты выросли. По данным Aviasales, перелеты по России подорожали на 3%, в страны СНГ — на 6%, а на европейские направления — на 18%.

 

Наталья Жданова