26 апреля исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Тогда радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона человек. Города Чернобыль, Припять и 74 села в радиусе 30 километров от АЭС были эвакуированы.
Почему в чернобыльской зоне отчуждения много туристов из Японии
Сергей Васильев / Коммерсантъ

О том, как выглядит сейчас чернобыльская зона отчуждения, «Ленте.ру» рассказал побывавший там Леонид Каганов.

 

Сутки на сборы

 

Мой тесть — отец второй жены, военный в отставке, считает, что судьбу оберегают высшие силы. Одна из историй его жизни произвела впечатление даже на меня, человека скептического. Во времена позднего СССР он служил в удачном гарнизоне, его супруга и маленькая дочка жили здесь же: тихая воинская часть, красивая природа, отличное снабжение. Коллектив тоже был хороший. По субботам господа офицеры пили вкусное местное вино и играли в преферанс, все было тихо и мирно. Лишь однажды в гарнизоне произошло ЧП — двое офицеров подрались, и один другого ударил табуреткой. Дело дошло до больницы, а весть — до командования. Начальство пришло в ярость: все 12 офицеров были вызваны на ковер, где в ярких (иногда нецензурных) выражениях им была разъяснена вся глубина их падения. «Родина, — кричал командующий, — доверила вам службу в райском месте! А вы? Пили вино! Играли в карты! Устроили драку! Никто из вас не останется здесь! Сутки на сборы, и вы с семьями и детьми отправляетесь в ад! Ты, главный зачинщик, — поедешь в Анадырь! Ты — на Камчатку! Ты — в казахскую степь! А сюда вместо вас приедут другие офицеры, достойные!»

 

Сутки на сборы, и тесть с супругой и дочкой отправился в новую часть под Воронеж — захолустное, хоть и не самое плохое место. Тесть поначалу роптал на судьбу, которая вдруг нанесла коварный удар. За что? Ведь он не участвовал в драке и даже в тот вечер не был в компании. За что ему этот разнос, этот болезненный переезд с семьей в худшее место? Стоял апрель 1986 года. Воинская часть, где сменили офицерский состав, называлась «Припять» и занималась охраной атомной станции. Через две недели, 26 апреля 1986 года, здесь произойдет взрыв реактора. Весь гарнизон, включая прибывших на смену офицеров, будет участвовать в ликвидации, почти все они оставят здесь свое здоровье...

 

Атомная станция — это большой самовар: ядерная реакция греет воду, пар крутит турбины, вырабатывается ток. А чтобы цепная реакция не сорвалась с цепи, ее регулируют графитовыми стержнями-замедлителями, опуская их среди урановых стержней. В 1986-м на станции проводили спущенный сверху плановый эксперимент с «выбегом турбин». Эксперимент — вообще не самое удачное слово, когда речь идет об атомной станции. В «Росатоме» говорят, виной тому были структурные изменения в энергетике: незадолго до печального события всю атомную отрасль, которая шла от института Курчатова, передали в подчинение министерству энергетики. А там, как мы понимаем, совсем не та научная дисциплина и совсем другой стиль работы со стихией.

Читать далее