По заверениям властей, ситуация на российском рынке труда постепенно стабилизируется, и в ближайшем будущем можно ожидать роста доходов и всего самого хорошего.
Почему на российском рынке труда нарастает напряжение
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

И цифрами Росстат не огорчает: уровень безработицы в России в марте этого года составил «приличные» шесть процентов. Но при внешнем относительном благополучии напряжение растет: доходы населения упали, найти работу стало гораздо труднее, задержки зарплат случаются все чаще, а количество сокращенных сотрудников растет.

 

Тишь да гладь

 

По данным на 1 апреля 2016 года, задолженность по заработной плате в России достигла 4,47 миллиарда рублей. За месяц она подскочила на 35 процентов.

 

Но министр труда и социальной защиты Максим Топилин не заметил на рынке труда особых проблем — наоборот, чиновник заявил, что ситуация стабилизируется. «Доходы хуже, но уже зарплата по-другому себя ведет. Это означает, что производство не так сильно проседает, как в том году, уже индексы март к февралю по промышленному производству показывают достаточно серьезный рост — плюс восемь процентов, если мне память не изменяет. То есть постепенно, постепенно начинает ситуация стабилизироваться», — сказал министр на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи (цитата по РИА Новости).

 

Действительно, в начале апреля Росстат опубликовал данные по безработице в марте. Согласно информации статистического ведомства, экономика России встала на путь восстановления: наблюдается некоторый рост промышленного производства. Но на фоне обнадеживающих цифр безработица в марте все же выросла на 0,2 процента по сравнению с январем и февралем: общее число безработных, по данным Росстата, в марте составило 4,6 миллиона человек. Шесть процентов безработицы — это не показатель чрезвычайной ситуации.

 

В то же время Росстат фиксирует рост числа регионов с долгами по зарплате. В числе лидеров — Приморский край, установивший в марте абсолютный рекорд по задолженности — 400 миллионов рублей. Следом идут Иркутская и Мурманская области — эти регионы, сказал глава Минтруда Максим Топилин, имеют задолженность свыше 100 миллионов рублей. «Большая проблема — это предприятия, находящиеся в состоянии банкротства, они не имеют достаточных средств для погашения задолженности по зарплате. Таких предприятий особенно много в обрабатывающих отраслях», — объяснил министр.

 

При этом Топилин отметил, что данные Минтруда расходятся со статистикой Росстата. Например, по данным статистического ведомства, в России сейчас около 700 предприятий с задолженностью по зарплате, а министерство считает, что должников гораздо больше. «Росстат фиксирует задолженность на дату, мы же работаем каждый день с работодателями, с обращениями граждан, с Пенсионным фондом, налоговой службой — они сообщают нам, что не поступают страховые взносы», — посетовал он.

Читать далее