Из-за финансового кризиса многие застройщики находятся в предбанкротном состоянии и создают только видимость работ, срывая все сроки. Что делать в таком случае дольщикам, как правильно судиться с недобросовестной компанией и есть ли шансы отбить затраты на покупку жилья, рассказывает «Газета.Ru».
Компании-застройщики срывают сроки работ
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Экономический кризис спровоцировал резкое увеличение долгостроя в стране. Многие застройщики столкнулись с финансовыми трудностями, в результате проекты обрастают долгами и находятся в предбанкротном состоянии. Формальная статистика выглядит достаточно благостно. В 2011 году городской «Стройкомплекс» выявил в Москве 320 проблемных объектов, а к 2014 году их число удалось сократить вдвое — до 150 домов. Сейчас, как отмечает Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development, насчитывается около сотни объектов в Москве, которые официально признаны проблемными. Однако последние два года стремительно увеличивается количество компаний, которые находятся в предбанкротном состоянии.

Этот процесс разворачивается примерно два года, а именно столько уже продолжаются кризис и рецессия в экономике. В предбанкротном состоянии находятся те девелоперы, которые брали большой финансовый рычаг и выстраивали «пирамиду» из строящихся объектов и кредитов под них. Сейчас такого все меньше, потому что российские банки фактически отрезаны от дешевых западных кредитов и объем ликвидности сильно сократился, — объясняет девелопер.

Как он уточнил, дом даже в высокой степени готовности может быть не сдан, если были допущены ошибки на стадии согласований проектной документации.

 

При этом проблемные застройщики могут годами затягивать строительство, оставаясь на плаву.

Чисто юридически работы на площадках, которые мы называем «долгостроем», ведутся: пара рабочих кладут пару кирпичей в день, и подобная ситуация происходит на протяжении многих месяцев, а иногда и лет. Они получают продление разрешения на строительство, официально из года в год переносят срок сдачи, уведомляют покупателей в надлежащей форме. Все формальности соблюдены, но стройка фактически не идет, — говорит Алена Чупракова, консультант практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр».

Сложившаяся кризисная ситуация в строительной отрасли вполне закономерна, уверены эксперты.

Застройщики используют импортные материалы, стоимость которых возрастает в связи с ослаблением рубля, ставки по кредитам растут, а покупательская способность населения падает — все это негативным образом отражается на состоянии рынка долевого строительства. Число банкротств возрастает, соответственно, растет и количество пострадавших граждан, — говорит Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой дом».

Читать далее