Первомайские праздники встретили клиентов автомобильных дилеров обновленными ценниками. С 1 мая, прежде всего, подорожала новая продукция концерна "АвтоВАЗ".
В России выросли цены на автомобили
Аркадий Колыбалов/РГ

Цены выросли на все комплектации LADA Vesta, кроме Start c кондиционером, стоимость которой уменьшилась на 5 тысяч рублей. Цена других увеличилась на 15 тысяч рублей - в итоге за базовую версию этого авто придется отдать 529 тысяч рублей.

 

Практически в таких же пределах - от 11 до 16 тысяч рублей - выросли цены на комплектации хетчбека XRay. Версия Top, например, поднялась в стоимости на одну тысячу рублей, а цена пакета Prestige, который включает в себя очечник и несколько дополнительных емкостей для инструментов и вещей, подорожает на 2 тысячи рублей.

 

Впрочем, это практически единственный автомобильный концерн, цены на продукцию которого увеличились в последний месяц весны.

 

Сейчас такая ситуация на рынке, что стоимость может измениться у любого из производителей, считает руководитель пресс-службы аналитического агентства "Автостат" Азат Темирханов. Впрочем, подчеркнул он, достоверная информация о росте стоимости пока известна только от одного производителя.

 

Что касается основных конкурентов LADA, то есть брендов KIA и Hyundai, то они, скорее всего, не будут менять ценники, так как уже повышали цены на свои бестселлеры - Rio и Solaris - в марте", - резюмировал эксперт.

 

По данным агентства "Автостат", за первый квартал 2016 года цены трех десятков производителей автомобили выросли уже на 16 процентов. При этом стоимость машин и дальше будет расти, считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.