Глава комиссии вице-премьер РФ Ольга Голодец потребовала от Минфина публичных заявлений по поводу своих наработок по части пенсионной реформы.
Работодатели, профсоюзы и соцблок правительства недовольны пенсионными инициативами ведомств
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Члены РТК на прошедшем в пятницу заседании выразили активное беспокойство по поводу предложений Минфина, Минэкономики и Минтруда, которые были на этой неделе описаны в деловой прессе,— произошло это вне повестки заседания, в которую были включены уже решенные вопросы — макропрогноз на 2017-2019 годы и передача администрирования страховых взносов. Напомним, как написал "Ъ" (см. номер от 27 апреля), Минфин и Банк России подготовили предложения по модернизации пенсионной системы. Их концепция "Индивидуального пенсионного капитала" предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд России в размере 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки и признание накоплений собственностью граждан. Как позже сообщили "Ведомости", Минэкономики в свою очередь предлагает, наоборот, сохранить накопительный компонент, но повысить пенсионный возраст и реформировать принципы индексации выплат. Наконец, РБК написал о предложениях Минтруда — это ведомство хочет отказаться от накопительной системы, досрочных пенсий врачам и учителям и увеличить минимальный стаж для назначения пенсии.

 

"Почему обсуждение всех этих предложений не стоит у нас в повестке заседания? Давайте тогда распустим РТК, если ее мнение в этом правительстве никому не важно",— заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. Ольга Голодец заявила, что так же, как и комиссия, ничего не знает о предложениях ведомств. "То, что обсуждается в прессе,— у нас нет никаких материалов. У нас есть стратегия пенсионной реформы, которая опубликована, и мы неуклонно ее придерживаемся",— сказала она, потребовав от Минфина официального заявления о том, что такого документа не существует, еще до конца заседания.

 

Замминистра финансов Илья Трунин на это заметил, что он не статс-секретарь министерства, после чего госпожа Голодец в буквальном смысле указала ему на дверь и потребовала, чтобы он немедленно созвонился с министром финансов Антоном Силуановым. Вернувшись, господин Трунин сообщил, что опубликованная информация — это рабочие предложения ведомства, которые будут вынесены на правительство позже. Вице-премьер, впрочем, все равно поручила ответить на вопрос до конца дня. "Это в полномочиях не Минфина, а Минтруда — вносить такие предложения в правительство",— заявила она.

 

Членов комиссии заверения Минфина не успокоили — несколько человек из части зала стали выкрикивать, что если власти оглашают такие меры, то в майские праздники профсоюзы "выйдут на митинги с лозунгами". "Они и нас, и вас, Ольга Юрьевна, не уважают, если себя так ведут",— громко сообщил кто-то из глубины Овального зала вице-премьеру. "Давайте закончим на сегодня с обсуждением этого момента. Хотя, кто знает, когда теперь при таком отношении и зачем мы соберемся опять",— заключил господин Шмаков.

 

Уже после заседания с разъяснениями выступила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. По ее словам, в правительстве обсуждается много предложений, но "эти документы становятся официальными только после того, как вносятся в правительство, а это происходит после совещания у профильного вице-премьера", которого пока не было.

 

Отметим, что о подобном официальном совещании общественность, вероятно, услышит еще не скоро. Из-за близящихся выборов в Госдуму политически непопулярные меры, такие как повышение пенсионного возраста, скорее всего, будут дискутироваться в Белом доме уже в следующем году. Примечательно, что, за исключением темы пенсионного возраста, возражений по сути этих идей у чиновников может не найтись. В частности, идея перевести накопительную часть пенсии из обязательной в добровольную форму вчера получила публичное одобрение от главы Пенсионного фонда Антона Дроздова — по его словам, "это концептуально правильное решение".

 

Анастасия Мануйлова