Ранее сделка по слиянию оценивалась в 35 миллиардов долларов.
Halliburton и Baker Hughes расторгли сделку о слиянии активов в $28 млрд
depositphotos.com

Американские нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes отказались от сделки по слиянию активов в связи с требованием министерства юстиции страны прервать объединение из-за угрозы роста цен и устранения конкуренции на рынке.

Halliburton Company и Baker Hughes Incorporated сегодня сообщили о расторжении соглашения о слиянии от ноября 2014 года, которое действовало до 30 апреля 2016 года, - говорится в пресс-релизе компании, опубликованном на официальном сайте.

Ранее сделка по слиянию оценивалась в 35 миллиардов долларов, но из-за падения цен на нефть на сегодняшний день ее стоимость составила бы 28 миллиардов долларов.

В связи с расторжением соглашения о слиянии Halliburton выплатит Baker Hughes отступные в размере 3,5 миллиарда долларов до среды, 4 мая 2016 года, - говорится в пресс-релизе компании.

В ноябре 2014 года американские Halliburton и Baker Hughes, входящие в тройку крупнейших в мире сервисных компаний в нефтегазовой сфере, достигли окончательного соглашения по слиянию. По итогам сделки, нынешние акционеры Baker Hughes должны были владеть примерно 36% объединенной компании. Объем слияния оценивался в 34,6 миллиарда долларов. В случае, если сделка не состоится из-за антимонопольного законодательства, Halliburton должна была выплатить Baker Hughes 3,5 миллиарда долларов. Обе компании уже согласились продать ряд активов на сумму 5,2 миллиарда долларов с целью получения одобрения регуляторов для завершения сделки. Однако Минюст США потребовал заблокировать слияние из-за угрозы рынку.