Легендарный банк с Уолл-стрит открывает сберегательные онлайн-счета.
Goldman Sachs стал банком для бедных
Lucas Jackson/Files / Reuters

С минувшей недели любой человек может стать клиентом Goldman Sachs — инвестиционного банка, до сих пор ассоциировавшегося лишь с самыми состоятельными клиентами и самыми громкими сделками. При этом стоимость входного билета составляет всего $1. Правда, чтобы отделить агнцев, то есть старых проверенных клиентов от всех остальных, этим всем остальным выделено отдельное место для того, чтобы работать с Goldman Sachs,— онлайн-платформа GSBank.com.

 

GSBank.com — это результат покупки у компании GE Capital онлайн-депозитов на сумму $16 млрд и объединения их с собственными онлайн-депозитами и сберегательными счетами. В результате сделки инвестбанк пополнил свою клиентскую базу на 145 тыс. частных вкладчиков. Чтобы привлечь еще больше клиентов, Goldman Sachs установил высокие процентные ставки для сберегательных счетов — 1,05%, что выгоднее предложений таких банков, как Citibank, JPMorgan Chase и Bank of America. Сберегательный онлайн-счет может открыть любой человек — при минимальном взносе $1.

 

Как ранее сообщал “Ъ”, чистая прибыль инвестбанка за первый квартал уменьшилась на 56%, общая выручка — на 40%. Минимальная доходность акций Goldman Sachs за квартал в годовом выражении за последние четыре года составила всего 6,4%. Слабые результаты первого квартала всех крупных инвестиционных банковских подразделений в США в условиях нестабильного рынка и строгого регулирования показывают, что многие инвестбанки сейчас переживают кризис.

 

Стивен Шерр, главный директор по стратегическим вопросам, заявил, что цель запуска платформы — поиск дополнительных источников финансирования. По его словам, перед банком открывается «новый путь, с новыми ориентирами и новым направлением развития». Согласно новому стандарту ликвидности, введенному Базельским комитетом, депозиты частных вкладчиков меньше всего подвергнутся опасности в случае, если банк столкнется с финансовыми проблемами. Поэтому Goldman Sachs, ранее ориентировавшийся на биржевую торговлю, теперь сконцентрируется на обслуживании физических лиц.

 

Дэван Гольдштейн, эксперт по банковскому делу консультационного сайта NerdWallet, выразил свое сомнение насчет успеха нововведения. Он говорит, что вкладчики других онлайн-банков, таких как Ally и Discovery, вряд ли захотят перейти в Goldman Sachs. Однако само имя банка с Уолл-стрит, по его словам, может привлечь внимание клиентов, так как оно прочно ассоциируется с американской мечтой о богатстве и процветании.

 

Карина Рзаева