С учетом того, что кредитором был "Банк Москвы", входящий в группу ВТБ, нельзя исключать, что одним из потенциальных инвесторов будет группа ВТБ, заявил источник, знакомый с ситуацией.
Финансовая группа ВТБ может стать инвестором «Сочи Автодрома»
РИА Новости/Алексей Куденко

Управление "Сочи Автодромом", который принимает российский этап "Формулы-1", в самое ближайшее время может перейти в управление Финансовой группе ВТБ, которая может стать одним из инвесторов, так как одним из кредиторов объекта был "Банк Москвы", вошедший в Финансовую группу ВТБ, сообщил "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией.

 

Этап чемпионата "Формулы-1" Гран-при России в Сочи проводится с 2014 года. Действующий контракт, подписанный в 2010 году, рассчитан на семь лет (по 2020-й) и предусматривает возможность продления. "Сочи Автодром" на данный момент остается в собственности Краснодарского края, однако ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что если трасса и будет кому-то передана, то это будет частный инвестор, при этом никаких оснований, чтобы компенсировать Краснодарскому краю расходы на строительство, нет, потому что трасса была построена за счет субсидий федерального бюджета.

С учетом того, что кредитором был "Банк Москвы", входящий в группу ВТБ, нельзя исключать, что одним из потенциальных инвесторов будет группа ВТБ, — сказал собеседник агентства, по словам которого "основные переговоры между заинтересованными сторонами пройдут в воскресенье или понедельник".

В октябре 2015 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин договорился с генеральным промоутером "Формулы-1" Берни Экклстоуном о том, что гонка в Сочи в перспективе будет проводиться в ночное время. Ранее Козак также заявил журналистам, что "Лукойл" инвестировал в Гран-при России половину из суммы в 4 миллиарда, а накануне были проведены переговоры с Экклстоуном о том, чтобы перезаключить контракт с инвестором, который в дальнейшем будет полностью финансировать проведение Гран-при. Также заместитель председателя правительства РФ отмечал, что после замены управляющей компании будут проведены переговоры о дополнительных инвестициях, которые требуются для проведения ночной гонки — 300 миллионов рублей.

 

Группа ВТБ является спонсором таких спортивных проектов, как московские футбольный, хоккейный и мини-футбольный клубы "Динамо", поддерживает раллийную команду "КАМАЗ-Мастер", с 2006 года выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России, с 2003 года является спонсором Всероссийской федерации волейбола и генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу, c 2007 по 2016 год была официальным партнером Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). С 2012 года "Банк Москвы", ныне входящий в группу ВТБ, стал титульным спонсором теннисного турнира Кубок Кремля. Также в 2008 году совместно с Российской федерацией баскетбола была создана "Единая лига ВТБ".

 

Помимо этого группа занимается строительством проекта "ВТБ Арена парк" – комплексной реконструкцией стадиона "Динамо" и прилегающей к нему территории, а также возводит многофункциональный комплекс "Match Point", который состоит из апартаментов бизнес-класса и волейбольной арены.