В Евросоюзе многие страны, в том числе Франция и Германия, хотят нормализации отношений с Москвой, поэтому на новые антироссийские меры они не согласятся, считает депутат Европарламента Ребекка Хармс.
Евросоюз не примет новые санкции против России — евродепутат
РИА Новости/Ирина Калашникова

Евросоюз не примет новые санкции против России из-за протестов со стороны многих стран-участниц, считает депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

 

"Не будет новых санкций", — заявила депутат Европарламента, отвечая на вопрос украинского издания ЛІГА.net о том, намерены ли власти Евросоюза принять новые антироссийские меры.

 

Также, по мнению Хармс, европейские страны не утвердят и "список Савченко" – сейчас его одобрила только Литва. К ней могут присоединиться остальные страны Прибалтики, однако другие члены ЕС не поддержат инициативу.

… Откровенно говоря, если мы в ЕС сейчас сможем сохранить санкции, которые действуют, то у нас будут инструменты давления на Россию — и это будет хорошо. Многие государства в Европейском союзе хотят вернуться к нормальным отношениям с Россией — Франция, социал-демократы в правительстве Германии. Они предпочитают нормальные отношения с Россией… Следовательно, нереалистично ожидать, что будут согласованы новые санкции против России, — сказала евродепутат.

Сама Ребекка Хармс выступает за использование против России "списка Магнитского" и считает, что Москва не выполняет условия Минских соглашений.

 

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении бессрочного санкционного "списка Савченко". ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный "список Савченко". В список предлагается включить причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал "искусственной с самого начала". По его мнению, она "вряд ли будет иметь перспективу".

 

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена российским судом на 22 года колонии за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконное пересечение границы России.