В апреле цена на нефть выросла на рекордные показатели, практически достигнув отметки в 50 долларов после мощного падения в феврале. Аналитики, комментирующие ситуацию для западных СМИ, расходятся во мнении относительно того, что будет дальше происходить на рынке.
Апрель стал лучшим месяцем для цен на нефть
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Апрель стал лучшим месяцем в этом году для цен на нефть: они росли быстрее, чем предсказывало большинство аналитиков и инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

Снижение производства (нефти — ред.) в США, сокращение расходов нефтяных компаний и остановка работы нефтедобывающих производств по всему миру усилили надежду на то, что рынок больше не будет так перенасыщен, — пишет издание.

Котировки нефтяных фьючерсов Brent в апреле выросли на 20 процентов, несмотря на некоторое снижение в самом конце месяца. Таким образом они восстановились на 75 процентов после достижения в феврале самых низких показателей за 13 лет.

 

Некоторые аналитики не ждали роста цен ранее следующего года, отмечает WSJ. Скептики же говорят о скором их падении. Тем не менее, на цены негативно не повлияли даже неудачные переговоры по заморозке нефтедобычи в Дохе.

 

WSJ подчеркивает, что ситуация на рынке черного золота может измениться в том случае, если его захлестнут новые поставки до того, как нынешний излишек нефти исчерпает себя. В частности, это может произойти, если растущие цены на нефть воодушевят нефтяные компании с новыми силами взяться за приостановленные проекты.

 

Газета Financial Times среди основных причин рекордного роста цен на нефть называет также ослабление американского доллара, благодаря которому черное золото стало дешевле для стран — держателей других валют.

 

По данным издания, инвесторы готовятся к крупнейшему за 25 лет снижению поставок из стран, не являющихся членами ОПЕК. На их взгляд, это может способствовать стабилизации ситуации на рынке позже в этом году благодаря восстановлению баланса между спросом и предложением.

 

В частности, такой позиции придерживается инвестиционный банк Jefferies, на аналитиков которого ссылается агентство Reuters. Эксперты считают, что во второй половине 2016 года вместо избытка поставок нефти рынок ждет их недостаток.

 

Некоторые, впрочем, опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда за майским ростом последовало резкое падение. "Последний отскок цен на нефть приведет к продлению перенасыщенности рынка и отдалению перспективы восстановления баланса на нем", — считает Норберт Рюкер из компании Julius Baer.