Подписание меморандума состоялось во Франкфурте на "полях" ежегодной встречи Совета управляющих Азиатского банка развития.
АБИИ и АБР подписали меморандум о укреплении сотрудничества
REUTERS/ China Daily

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Азиатский банк развития (АБР) в понедельник подписали меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества, предполагающий софинансирование проектов, говорится в распространенном пресс-релизе АБИИ.

 

Подписание меморандума состоялось во Франкфурте на "полях" ежегодной встречи Совета управляющих АБР. Подписи под документом поставили президент АБИИ Ли Лицюнь и президент АБР Такехито Накао.

АБИИ и АБР согласны укрепить сотрудничество, в том числе софинансирование, на стратегическом и техническом уровне на основе взаимодополняемости и взаимной выгоды…, — говорится в меморандуме.

Как отмечается в пресс-релизе, соглашение создает платформу для совместного финансирования проектов. Согласно информации, АБИИ и АБР уже обсуждают проекты по софинасированию. Ожидается, что одним из первых таких проектов станет скоростная трасса M4 в Пакистане, общей протяженностью 64 километра в провинции Пенджаб.

 

Две финансовые структуры будут работать вместе с сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций, развития сельской местности и сельского хозяйства, а также защиты окружающей среды.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) объединяет 57 стран-участниц. Соглашение о создании банка было подписано 29 июня 2015 года. Банк создан для финансирования инфраструктурных проектов в АТР, уставный капитал составляет 100 миллиардов долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.

 

Азиатский банк развития был создан в 1966 году для поддержки экономического роста, региональной интеграции и устойчивого развития в Азии и Тихоокеанском регионах. Его членами являются 67 стран. В 2014 году объем программ помощи банка составлял 22,9 миллиарда долларов, включая софинансирование на 9,2 миллиарда долларов.