Соответствующий законопроект внесен в Конгресс.
В США предложили ужесточить санкции против России
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Члены Палаты представителей США демократ Элиот Энгель и республиканец Адам Кинзингер внесли на рассмотрение в Конгресс США законопроект, направленный на поддержку демократии и стабильности на Украине (Stability and Democracy for Ukraine Act, STAND). Как сообщает пресс-служба господина Энгеля, законопроект «ужесточает санкции против России и приводит новые предложения по оказанию поддержки Украине».

 

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Конгресс, подразумевает ужесточение санкций, которые были наложены на Россию за нарушение территориальной целостности Украины. Документ также предлагает запретить признание принадлежности Крыма России. Кроме этого, авторы законопроекта предлагают представлять в Конгресс отчет о деятельности российских банков в Крыму и выступают за расширение действия «акта Магнитского» на Крым, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

 

Элиот Энгель, комментируя законопроект, заявил, что США по-прежнему считают незаконным присоединение Крыма к России. «Наша политика должна быть кристально четкой, как во времена растянувшейся на десятилетия советской оккупации стран Прибалтики. Мы должны опираться на наш режим санкций в отношении кремлевских нарушителей порядка, чтобы сохранить трансатлантическое единство»,— отметил господин Энгель.

 

В свою очередь, Адам Кинзингер также подтвердил, что США никогда не признают присоединение Крыма к России. «Для США пришла пора подняться и напомнить, что мы не потерпим российскую агрессию»,— сказал конгрессмен.

 

Напомним, президент США Барак Обама в ночь на 3 марта продлил на год санкции, введенные против ряда официальных лиц России в марте 2014 года из-за событий вокруг Крыма. Речь идет о запрете на въезд на территорию США и заморозке активов российских политиков, чиновников и силовиков, а также ограничительных мерах в отношении ряда организаций. В Вашингтоне по-прежнему считают, что фигуранты черного списка «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

 

В январе на сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе госсекретарь США Джон Керри заявил, что антироссийские санкции США могут быть сняты в ближайшие месяцы. Господин Керри уточнил, что такая перспектива возможна, так как появилась надежда, что минские соглашения могут быть выполнены.

 

Однако в марте во вторую годовщину присоединения Крыма к России госдепартамент США опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, «пока продолжается оккупация».

 

Наталия Анисимова, Дарья Тихончук