на фоне рекордного роста добычи стран ОПЕК.
В BNP и UBS предсказали падение цен на нефть до $30 за баррель
Gonzalo Fuentes/Files / Reuters

Эксперты крупных мировых банков — BNP Paribas, UBS и Commerzbank — оценили рост нефтяных цен и пришли к выводу, что позитивная тенденция не будет долгой. По их мнению, в ближайшее время стоимость барреля нефти упадет до $30 на фоне рекордного роста добычи стран ОПЕК.

 

Рост цен на нефть не будет долговечным, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов мирового уровня. Аналитики одних из крупнейших европейских банков BNP Paribas SA, Commerzbank и UBS Group AG считают, что 70% рост нефтяных цен после январского обвала напоминает ситуацию прошлого года, когда восстановление отрасли завершилось падением цен в мае из-за избытка предложений на рынке.

 

В течение нескольких недель цена на нефть должна будет снизиться до $30 за баррель, предупредили в BNP и UBS.

Сходство с ситуацией в 2015 году угрожающее,— так охарактеризовал ситуацию глава исследовательского отдела Commerzbank во Франкфурте Ойген Вейнберг.

Он добавил, что рынок уже перегрелся и ценовая корректировка неизбежна.

Согласно последним данным Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК), производство в апреле резко выросло — на 484 тыс. баррелей в сутки до 33,2 млн — это самый крупный месячный рост с 1989 года.

Уровень добычи стран, входящих в ОПЕК, оказывает существенное давление на рынок,— охарактеризовал сложившуюся ситуацию партнер в нью-йоркском хеджевом фонде Again Capital LL Джон Килдафф.

Напомним, переговоры России, Саудовской Аравии и еще 15 стран в Катаре по заморозке уровня добычи нефти провалились из-за позиции Эр-Рияда. В итоге нефтедобывающие страны не смогли сформировать общую политику контроля за поставками нефти. Требования Саудовской Аравии стали полной неожиданностью, и попытка достичь консенсуса не удалась.

 

В среду, 27 апреля, европейские сорта нефти обновили полугодовые максимумы, поднявшись до уровней $44-47 за баррель: стоимость июньского контракта на поставку североморской нефти Brent достигала отметки $47,05 за баррель — максимального значения с 11 ноября 2015 года. По состоянию на 14:02 по московскому времени в субботу, 30 апреля, нефть марки Brent торговалась по $47,32 за баррель.

 

Мария Федотова, Дарья Тихончук