У цены на нефть сегодня нет никаких причин опускаться ниже 30 долларов за баррель, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Так он прокомментировал сенсацию агентства Bloomberg. Оно со слов своих экспертов, представителей Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group, спрогнозировало падение стоимости "черного золота" до 30 долларов за мерную бочку.
Российские эксперты опровергли катастрофический прогноз по нефти
depositphotos.com

Западные аналитики считают, что ситуация сегодня похожа на ту, которая наблюдалась в апреле-мае прошлого года. Тогда, напомним, Brent стоил 60 долларов за баррель и выше, однако переизбыток предложения на рынке привел к резкому падению цен на нефть.

 

То же самое, предполагает Bloomberg, опирающийся на мнение аналитиков, стоит ожидать и сейчас. Однако эксперты, опрошенные "РГ" серьезно сомневаются в таком исходе событий.

 

Любые прогнозы участников рынка, которые занимаются спекуляциями фьючерсными контрактами, не стоят практически ничего, жесток в своей оценке Рустам Танкаев. "Все эти высказывания направлены на игру на рынке для достижения собственных целей и получения выгоды. Инструментов, которые бы могли адекватно оценивать рынок, у этих экспертов попросту нет", - уверен он.

 

При этом сегодня измерить точно соотношение спроса и предложения невозможно, есть огромные, преднамеренные и непреднамеренные погрешности в статистике, контрабанда, перечисляет эксперт те факторы, которые мешают делать правильные прогнозы. "Поэтому погрешность добычи доходит до 5 миллионов баррелей в сутки, а это очень большой показатель для мирового рынка", - считает Рустам Танкаев.

 

"Сейчас из нефтедобывающей отрасли ушло около 200 миллиардов долларов инвестиций только с начала года. Поэтому, конечно, предложение нефти на мировом рынке сократилось и продолжает сокращаться. Рассчитывать в этой ситуации на то, что нефть упадет в цене до 30 долларов… Ну я не знаю", - эмоционально резюмировал эксперт.

 

Большинство опрошенных "РГ" экспертов тоже удивились прогнозу своих западных коллег.