Работающим пенсионерам больше не нужно приходить в пенсионный фонд и лично сообщать о своей карьере: если они найдут новую работу или, наоборот, уволятся, сотрудники ПФР узнают об этом автоматически.
Работающих пенсионеров поставят на особый учет
Владимир Песня/ РИА Новости

Вся информация о работающих пенсионерах будет теперь отражаться в базе персонифицированного учета, пояснили "РГ" в Пенсионном фонде России. Упрощенная отчетность для работодателей вступила в силу сегодня, 1 мая.

 

Напомним, что после увольнения у пенсионеров сразу вырастает пенсия - до того уровня, который получают все неработающие пожилые россияне. Если раньше приходилось собирать справки и идти в фонд, то теперь пересчет пенсии будет происходить автоматически.

 

Без личного участия теперь будут и "замораживать" индексацию выплат, как только пенсионер решит вновь выйти на работу. Что важно - если вдруг пожилой человек ушел с работы, получил увеличенную пенсию, а потом спустя какое-то время вновь на нее вернулся, полученную "надбавку" к пенсии у него уже никто не отнимет.

 

Впрочем, если кто-то не доверяет электронным сервисам, может самостоятельно прийти в территориальное отделение пенсионного фонда и уведомить о своих карьерных "передвижениях". Но теперь это уже просто право, а не обязанность.