Самые богатые люди планеты не только тратятся на несбыточные проекты, но и влияют на образ мыслей людей.
Миллиардеры всего мира одержимы будущим
Depositphotos.com

Российского интернет-миллиардера Юрия Мильнера живо волнует вопрос, одни ли мы во Вселенной. Он уже давно начал реализацию проекта по прослушиваю сигналов из космоса с использованием двух крупнейших мировых радиотелескопов, а недавно анонсировал план послать к Альфа Центравра, за 40 трлн км, армаду крошечных космических кораблей, которые будут приводиться в движение лазерными лучами.

 

Глава Virgin Group сэр Ричард Брэнсон и предприниматель Илон Маск, производящий электромобили Tesla, каждый основали по космическому стартапу: Virgin Galactic и SpaceX.

 

Цели у них разные: Брэнсон хочет развивать космический туризм, а Маск намерен добиться, чтобы «человечество распространилось на другие планеты». Когда-то космическая гонка была обусловлена соревнованием между капитализмом и коммунизмом. Теперь это конкуренция между капиталистами.

 

Космос — не единственная область, куда миллиардеры вкладывают деньги. Сооснователь Google Сергей Брин надеется научиться делать мясо из стволовых клеток, а Маск изобрел совершенно новый междугородний транспорт, предложив пассажирам нестись по трубкам с разреженным воздухом в герметичных капсулах.

 

Особенно богатейших людей планеты интересует перспектива обмануть смерть. Например, Питер Тиль, соучредитель PayPal, провозглашает, что «наша задача — превратить смерть из непреложного факта в решаемую проблему». Ларри Эллисон, глава Oracle, как-то сказал: «Смерть всегда казалась мне бессмысленной. Как это — человек только что был, и вот его уже нет».

 

Оба они вкладывают деньги в самые разные проекты, призванные повернуть старение вспять. А Дмитрий Ицков, один из пионеров российского интернета, говорит, что стремится дожить до 10 тыс. лет.

 

Ис­то­рия полна при­ме­ров, когда умами бо­га­тых людей овла­де­ва­ли гран­ди­оз­ные идеи. Ос­но­ва­те­ли ку­пе­че­ских кор­по­ра­ций хо­те­ли про­тя­нуть им­пе­рии через моря — среди при­ме­ров можно на­звать London Company XVII века.

 

Го­вард Хьюз про­вел 1930-е за ис­пы­та­ни­я­ми ин­но­ва­ци­он­но­го са­мо­ле­та и уста­нов­кой ре­кор­дов, чуть не погиб в про­цес­се и ос­но­вал ме­ди­цин­скую кли­ни­ку, в за­да­чи ко­то­рой вхо­дит «от­кры­тие про­ис­хож­де­ния самой жизни». Но ближе всего па­рал­ле­лей на­пра­ши­ва­ет­ся с так на­зы­ва­е­мым По­зо­ло­чен­ным веком Аме­ри­ки.

Читать далее