Всего CTC Media выплатит $239 млн.
CTC Media выкупит ценные бумаги с биржи с премией
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Американская компания CTC Media, которой до декабря 2015 г. принадлежала «СТС инвестментс», объявила размер вознаграждения за выкуп ценных бумаг с биржи. Акционерам выплатят по $2,05 за акцию. Ранее компания объявляла диапазон выплат в размере от $1,77 до $2,19 на акцию, говорится в сообщении компании.

 

Всего CTC Media выплатит $239 млн. Компания планирует закрыть сделку к середине мая 2016 г., после возврата налога Федеральной налоговой службой США.

 

«Мы убеждены, что нам удалось согласовать наиболее выгодные для наших акционеров условия, принимая во внимание те крайне сложные обстоятельства, в которых оказалась наша компания, в том числе изменения в российском законодательстве, введенные США санкции и макроэкономическая ситуация», - цитирует компания председателя специального комитета совета директоров CTC Media Варнера Клаттена.

 

Компания завершила сделку по продаже 75%-ной доли в российском операционном бизнесе в декабре 2015 г. на общую сумму в $193,5 млн. Указанная сделка была совершена в ответ на вступление в силу в январе 2016 г. новых ограничений в отношении иностранных собственников российских СМИ. Сделка была одобрена специальным комитетом при совете директоров в составе независимых директоров Вернера Клаттена, Тамжида Басуния и Жана-Пьера Мореля (до его назначения на должность главного исполнительного директора CTC Media).

 

CTC Media – крупнейшая медиакомпания в России, которая подпала под новые ограничения закона о СМИ: с 2016 г. иностранцы не могут владеть или контролировать более чем 20% компании – учредителя СМИ. После сделки у компании останутся только российские бенефициары – продают свои пакеты MTG и все миноритарии. Акции компании (36%) котируются на бирже Nasdaq с 2006 г.

 

Текущая стоимость акций СТС Media на Nasdaq - $1,97 за бумагу. Таким образом, утвержденная цена выкупа в $2,05 предполагает премию в 4% к рыночной стоимости бумаг.

 

Ранее сообщалось, что СТС Media получила разрешение на сделку по реорганизации в форме слияния от управления контроля иностранных активов (Office of Foreign Assets Control, OFAC) минфина США. Сделка требовала разрешения, поскольку акции CTC Media, принадлежащие Telcrest, имеют статус «замороженной собственности» в связи с санкциями США.

 

Кипрскую Telcrest контролируют структуры, связанные с Юрием Ковальчуком, Алексеем Мордашовым и банком ВТБ.