ВЭБ управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
ВЭБ в I квартале получил по пенсионным накоплениям доходность выше инфляции
РИА Новости/Виталий Белоусов

Доходность инвестирования Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений в первом квартале 2016 года превысила инфляцию, составив 11,69% годовых по расширенному инвестиционному портфелю и 12,11% годовых по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ), сообщила госкорпорация.

 

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов"). По умолчанию он инвестирует эти средства по расширенному инвестиционному портфелю. Вместе с тем гражданин может подать заявление в ПФР о выборе портфеля государственных ценных бумаг. Инфляция в России на конец первого квартала 2016 года, по данным Росстата, составила 7,3% в годовом выражении.

Наибольшее влияние на результаты первого квартала оказала положительная переоценка облигаций, в том числе ОФЗ, и купонный доход по облигациям, привязанным к инфляции, — пояснил РИА Новости директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБом за 12 месяцев по итогам первого квартала 2016 года составила 13,38% годовых по расширенному портфелю и 13,69% годовых по портфелю ГЦБ.

 

По итогам 2015 года ВЭБ показал рекордную доходность по инвестициям средств пенсионеров по расширенному инвестиционному портфелю в размере 13,15% годовых, по портфелю ГЦБ — 15,31% годовых при инфляции в РФ в прошлом году в 12,9%.