Следствие просит арестовать бывшего начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России.
В строительстве Восточного нашлось место подкупу
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Басманный суд Москвы рассмотрит в пятницу ходатайство следствия об избрании меры пресечения еще для двух фигурантов уголовного дела о махинациях при строительстве космодрома Восточный. В коммерческом подкупе Следственный комитет России (СКР) подозревает бывшего начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимира Шамаилова и предпринимателя Рената Сямиуллина.

 

Как сообщила “Ъ” официальный представитель суда Юнона Царева, в пятницу днем поступили материалы следствия об избрании меры пресечения для господ Шамаилова и Сямиуллина, которым СКР инкриминирует коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). По ее словам, заседания начнутся в самое ближайшее время. «Сначала суд рассмотрит одно ходатайство, а затем в порядке очереди второе»,— заявила представитель суда, пояснив, что о каких-либо подробностях дела и сути подозрений следствия пока ничего не известно.

 

Между тем, по данным “Ъ”, речь идет о бывшем начальнике ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецтстрое России Владимире Шамаилове. Само предприятие, существующее с 1999 года, в свое время называлось «Строительно-монтажное управление №41» при Спецстрое. Но в 2012 году постановлением правительства оно было переименовано, а одной из основных задач предприятия наряду с выполнением заказов для нужд Минобороны, Роскосмоса и «Ростеха» стало именно строительство космодрома Восточный. Сам ФГУП включает на данный момент два филиала — московский и непосредственно «Управление по строительству объектов космодрома Восточный». Причем, в задачу «Спецстройтехнологии» входит не только возведение спецобъектов, но и жилищное строительство. На этом фоне Владимир Шамаилов стал достаточно известной медийной персоной. Он не раз выступал перед журналистами, рассказывая о ходе работ на Восточном, сроках сдачи объектов и т. д. Впрочем, уже в октябре 2014 года к руководству «Спецстройтехнологии» возникли некоторые вопросы. Тогда строящиеся объекты космодрома инспектировал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он пригрозил ряду чиновников, в числе которых звучало имя Владимира Шамаилова, возможным привлечением к ответственности в случае непринятия мер к своевременному выполнению работ возведению объектов и вводу их в эксплуатацию.

 

 

Судя по всему, вскоре последовали и «оргвыводы». По крайней мере, на официальном сайте «Спецстройтехнологии» сказано, что врио начальника предприятия является Александр Никитин. Руководитель пресс-службы ФГУП Игорь Киселев комментировать задержание своего бывшего руководителя не стал, пояснив, что находится на Восточном, не владеет информацией и не может ее комментировать или уточнять из-за позднего времени.

 

Между тем, по предварительным данным, второй фигурант дела о коммерческом подкупе Ренат Сямиуллин является бизнесменом, чьи компании были среди поставщиков ФГУП «Спецстройтехнологии». Однако о каких суммах подкупа идет речь и как распределялись роли в выявленной СКР преступной схеме, пока неизвестно.

 

Напомним, что всего правоохранительными органами на данный момент расследуется более 30 различных уголовных дел, связанных с хищениями и злоупотреблениями при строительстве космодрома.

 

Сергей Сергеев