Послание зарубежным участникам Петербургского экономического форума - Россия заинтересована в иностранных инвестициях, но искать драйверы роста нужно не в "нефтянке". Об этом заявили в Кремле.
В Кремле рассказали о речи президента на ПМЭФ
Сергей Гунеев/РИА Новости

"Работа над выступлением президента пока только в начальной стадии и рано делать прогнозы", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

"С большой долей уверенности можно сказать, что, как и на каждом форуме, президент будет акцентировать нашу заинтересованность в иностранных инвестициях, расширении сотрудничества с зарубежным бизнесом", - сообщил Песков. "Россия - кто бы ни пытался вести дело к обратному - все-таки интегрирированная часть мировой экономики, и безусловно мы заинтересованы в расширении кооперации в самых различных областях", - подчеркнул он.

Месседж здесь один: Россия продолжает оставаться достаточно емким рынком, страной, нацеленной на ряд крупных проектов, чтобы слезть с нефтяной иглы, пойти инновационым путем развития, - отметил пресс-секретарь президента.

"Понятно, что драйверы роста надо искать не в нефтянке", - уточнил он, добавив, что есть очень широкие возможности сотрудничества в различных отраслях.

 

Об улучшении отношений с Западом пока еще говорить нельзя, считают в Кремле. "Действительно, мы констатируем скорее прохождение через турбулентный период в наших отношениях с целым рядом стран, с дефицитом взаимного доверия", - считает Песков.

 

"Но вместе с тем нужно отметить, что многие компании и зарубежные предприниматели никуда не уходили из России, несмотря на все санкционные режимы, обмены рестрикциями и тому подобное, - продолжил пресс-секретарь президента. - Они продолжают здесь работу, а некоторые еще и реализовывают планы по расширирению своего присутствия".

 

Напомним, что XX Петербургский международный экономический форум, на котором предполагается выступления президента России, пройдет 16-18 июня на новой площадке в Шушарах под Санкт-Петербургом.