В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающий однозначно перевести в разряд уголовных преступлений продажу алкоголя несовершеннолетним.
В Госдуме предложили наказывать по УК за продажу алкоголя детям
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Кассир, пробивший ребенку спиртное, будет рисковать штрафом от 50 до 80 тысяч рублей. Возможно, ему даже запретят работать в торговле в течение трех лет. Но все это при условии, что инициатива пройдет.

 

Сейчас за продажу несовершеннолетним алкоголя в первый раз предусмотрена административная ответственность. Гражданин продавец заплатит от 30 до 50 тысяч рублей. Должностное лицо будет оштрафовано на 100 тысяч до двухсот тысяч рублей. А для юридических лиц штраф вырастает на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Уголовная ответственность предусмотрена лишь в том случае, если в течение определенного срока продавца поймают второй раз на проданной ребенку водке. Законопроект предлагает изменить порядок, и сразу отправлять продавцов-нарушителей подсудимых.

В Российской Федерации за последние годы наметилась тенденция "омоложения" алкоголизма, - говорится в пояснительной записке. - Алкогольную продукцию потребляет значительное количество подростков. Согласно имеющимся данным в России в 2014 году на каждую 1000 подростков приходилось более 25 детей, страдающих алкоголизмом. Подростки пробуют алкогольные напитки уже с 13 лет. Такое раннее приобщение к алкоголю влечет за собой ухудшение состояния здоровья, психики и, как, следствие, раннюю потерю трудоспособности. Кроме того, известно, что до 90% детей, страдающих психическими и физическими недугами, рождаются у родителей, которые начали употреблять алкогольную продукцию в подростковом возрасте.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним были наказаны 11 тысяч 510 лиц. Из них только 255 - юридические лица, 722 должностных лица и 410 индивидуальных предпринимателя. Остальные - физические лица. Так что если предложение пройдет, число осужденных может вырасти на 11 тысяч с лишним.

 

А по статье УК 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции" за год было осуждено 302 человек. Именно столько продавцов попалось повторно на том же самом.