Стоимость российского газа для европейских потребителей продолжает падать, несмотря на рост котировок нефти.
Цена российского газа в Германии рухнула на 56%
Андрей Стенин / Коммерсантъ

В марте средние контрактные цены на газ «Газпрома» на границе с Германией достигли минимума более чем за 10 лет и составили 147,2 доллара за тысячу кубометров, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге со ссылкой на данные МВФ.

 

За месяц российский газ подешевел на 14,6%, в годовом выражении цены рухнули на 56%.

 

Средняя цена реализации за первый квартал составила 167,6 доллара за тысячу кубов, что соответствует падению в два раза в годовом выражении.

 

Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к котировкам нефти — эта система действует с 1970х годов, когда в рамках сделки «Газ-трубы» СССР построил первый газопровод в ФРГ. Впрочем, изменения газовых цен, согласно договоренностям, отстают от нефтяных по времени — лаг составляет от 6 до 9 месяцев, объсняет МЭР.

 

Таким образом, в начале 2016 года по «Газпрому» ударила вторая волна снижения нефтяного рынка, котоарая началась прошлым летом и продолжалась до 21 января 2016 года, когда Brent достигла 12-лентего минимума в 27,2 доллара за баррель.

 

Временной лаг нефтяной привязки подразумевает, что российский газ в Европе продолжит дешеветь, даже если цены на нефть будут и дальше восстанавливаться. Минимумы — около 100 долларов за тысячу кубометров — контрактные цены покажут летом.

 

Пока снижение цен «Газпром» компенсирует ростом поставок — в первом квартале экспорт газа в Евросоюз взлетел на 28%, до 44,4 млрд кубометров.

 

Стоимостной объем российского экспорта в ЕС, включая газ, тем временем, снизился: по данным МЭР падение составило 38,3%, до 17,8 млрд долларов. Экспорт в Италию рухнул на 65,5%, в Нидерланды — на 38,4%, в Германию — на 30,9%.