Китай предоставит кредит, эквивалентный 400 миллиардам рублей, для строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, следует из сообщения РЖД.
Китай предоставит первой в России ВСМ кредит на 400 млрд рублей
РИА Новости. Руслан Кривобок

По данным РЖД, с 26 по 27 апреля в Пекине прошло заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области ВСМ. Делегацию РФ возглавили первый вице-президент РЖД Александр Мишарин и замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов, китайскую — зампред Госкомитета по развитию и реформе Ху Цзуцай и заместитель гендиректора "Китайских железных дорог" Хуан Минь.

Китайская сторона предоставит долговое финансирование в размере, эквивалентном 250 миллиардам рублей для участка Москва – Нижний Новгород, и эквивалентном 150 миллиардам рублей, для участка Нижний Новгород – Казань. Стороны обсудили возможность финансирования проекта как в долларах США, так и в юанях, — пишут РЖД.

Согласно договоренностям, китайская сторона обеспечит предоставление акционерного финансирования для реализации проекта на участке Москва – Нижний Новгород в объеме, эквивалентном 52 миллиардам рублей (в долларах США), и дополнительно в объеме 1 миллиард долларов для реализации проекта на участке Нижний Новгород – Казань.