На коллегии Минстроя подвели итоги развития строительной отрасли.
Игорь Шувалов поручил сделать взносы на капремонт прозрачными
Александр Петросян / Коммерсантъ

На прошедшей сегодня годовой коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о намерении властей создать прозрачный механизм управления средствами, собираемыми с граждан на капитальный ремонт домов,— по аналогии с пенсионными деньгами. Также он объявил о будущей передаче «дочке» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банку «Российский капитал» функций санатора российской строительной отрасли.

 

Игорь Шувалов поручил Минстрою проработать возможность управления деньгами граждан, собираемыми на капитальный ремонт. «Проработайте возможность того, чтобы средства граждан, собранные на капремонт, управлялись по правилам Центрального банка. Не понимаю, почему эти средства должны управляться как-то иначе, чем, например, Пенсионного фонда»,— сказал первый вице-премьер. По его словам, в этой сфере важно добиться абсолютной прозрачности управления деньгами граждан.

 

Напомним, согласно Жилищному кодексу, размер взноса на капремонт, порядок выплат и контроля за расходованием средств определяется региональными властями. Взносы, ежемесячно уплачиваемые собственниками жилья, формируют региональный фонд капремонта. Собственники могут перечислять средства на счет регионального оператора (схема «общего котла») либо на специальный счет собственного дома.

 

Игорь Шувалов также сообщил на коллегии, что функции ведущего банка строительной отрасли может получить «Российский капитал» (100-процентная «дочка» Агентства по страхованию вкладов). Напомним, с декабря 2015 года этот банк занимается финансовым оздоровлением строительной компании СУ-155 (требуется достроить 155 объектов этой компании на сумму 41 млрд руб.).

Мы считаем, что “Российский капитал” действительно может стать базовым промышленно-строительным банком. По крайней мере в области жилищного строительства — 100%,— сказал Игорь Шувалов.— “Роскап” получит несколько новых функций — не только станет санатором в отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень пояснил, что сейчас инвесторы и застройщики обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

В банках нет специалистов, которые разбирались бы в проектах, в документации на земельный участок,— отметил Михаил Мень.

Министр надеется, что в случае расширения компетенции «Российского капитала» он будет докапитализирован.

 

Еще одной темой коллегии стало переселение граждан из аварийного жилья — эффективность этого процесса оценена по-разному. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что целевые показатели 2015 года перевыполнены — расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья. Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк возразил на это, что показатели по аварийному жилью превышены за счет перевыполнения программы в одних субъектах РФ при «регулярном невыполнении показателей другими». Расселение 1,5 млн кв. м жилья находится под угрозой срыва, отметил госаудитор. Это происходит в том числе потому, что у регионов не хватает собственных средств на софинансирование программы. «Объемы несбалансированности уже понятны — от 12 млрд до 40 млрд руб.»,— сообщил Юрий Росляк. По его мнению, Минстрою вместе с Минфином нужно проработать возможность целевых дотаций в бюджеты регионов для решения этой проблемы.

 

Софья Окунь